当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

宁德市市场监管局组织开展燃气安全专项整治行动

来源:特种设备安全监察科 发布时间: 2022-09-21 16:49
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

  为贯彻落实省、市关于开展燃气安全百日行动的工作要求及国庆节期间安全生产工作部署,推进市场监管系统城镇燃气安全整治“百日行动”,保障人民群众生命财产安全。9月20日,由市市场监管局党组成员、副局长蔡建卫带队,市局消保科、特种设备科、产品质量监督科、认证检测科、综合执法支队、质检所及蕉城局、东侨局人员组成检查组,深入中心城区开展燃气安全整治专项检查。

  检查组对电器卖场、五金商店等经营主体在售的燃气灶具、燃气报警器、液化石油气调压器、燃气连接软管等产品及液化石油气充装单位充装液化气钢瓶等情况进行了检查,重点排查经营主体是否销售无熄火保护装置或无3C认证燃气具;是否落实进货查验制度;充装单位是否充装超期未检气瓶、“黑气瓶”等问题进行现场检查。检查中,执法人员还向经营者普及了燃气器具及相关产品安全知识,督促其增强法律意识和责任意识,切实落实质量安全主体责任。

  此次检查市区两级联合出动人员21人次,共检查燃气报警器销售单位3家,燃气灶具及配件销售单位5家、液化石油气充装单位1家,下架可调节调压器10个、燃气连接软管25条,并对3批次燃气泄漏报警装置进行质量抽检,抽检样品已送往检测机构进行检测。

  下一步,我局将持续推进市场监管领域燃气安全专项整治,集中力量整治燃气安全领域突出问题,切实保障人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造良好的安全生产环境。

附件下载: