当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

宁德市市场监管局举办全市药品、医疗器械、化妆品不良反应/事件监测业务培训班

来源:市食品药品审评认证中心 发布时间: 2022-09-29 09:04
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

  9月21-23日,由市市场监管局主办,市食品药品审评认证中心承办的2022年全市药品、医疗器械、化妆品不良反应/事件监测业务培训班展开培训。各县(市、区)市场监管局、东侨经济技术开发区市场监管局、全市二级及以上医疗机构不良反应监测工作分管领导、监测人员和医务人员等150余人次分别参加了相应场次的培训。

  市市场监管局卢刚四级调研员、市卫健委薛金平科长、省药品审评与监测评价中心张纾科长出席了培训开班仪式。审评认证中心主任蔡小枫主持会议。

  开班仪式上,卢刚四级调研员通报了2022年以来全市不良反应监测工作完成情况,指出了监测工作中存在的问题,并对下一阶段工作提出了“三个坚决”的要求:一是规定的指标任务数要坚决超额完成,二是质优的报告数量要坚决提高,三是创新的监测体制机制要坚决大力推进。市卫健委薛金平科长就全市医疗机构如何进一步推进不良反应报告和监测工作,提出了四点意见,一是要高度重视,增强药品不良反应/事件监测工作的主动性,二是要补齐短板,保质保量完成全年监测任务。三是要健全机制,注重报告质量。四要创新监测模式,提升风险信号的挖掘能力。

  本次培训班省中心张纾、沈晓华、庄程元、福州市中心陈深和宁德市医院陈家鑫等五位老师分别就药物警戒信号的发现与处置、药品不良反应报告的收集、医疗器械不良事件报告与分析、化妆品不良反应监测事件以及化妆品不良反应初步判断和案例分析等方面内容进行了专题授课,并邀请了福鼎市医院的专家就工作经验进行交流,课程内容生动,针对性强。此外,培训期间,三级医疗机构及所在县(市、区)局参会人员就中国医院药物警戒系统(CHPS)还进行了现场交流和学习。通过此次培训,有效提高了监测人员的业务能力,推动提升了全市不良反应监测水平。

附件下载: