当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

宁德市市场监管局黄康斌书记深入我市首个国家级服务业标准化试点开展调研

来源:标准化科 发布时间: 2022-09-30 08:20
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

  2022年9月28日,宁德市市场监管局党组书记黄康斌书记带领卢刚四级调研员、标准化科、人事教育科、食品生产监督管理科深入我市国家级服务业标准化试点项目--福建新坦洋休闲茶旅服务业标准化试点,开展调研。

  在调研中,黄康斌书记认真听取了项目承建单位福建新坦洋集团股份有限公司张帆总经理就试点建设情况及新坦洋工功茶产业发展情况汇报,现场查看了试点建设实地,并与建设单位就标准化工作进行深入探讨,对新坦洋集团高度重视标准化建设,全力建设休闲茶旅服务业标准化试点,积极参与制定国家标准、行业标准、省地方标准,致力打造以标准为切入点,推动茶旅文化建设,营造茶文化、助力乡村振兴成效表示满意。黄康斌强调,建设项目要进一步开拓创新,扩大建设成果,总结建设经验,提高示范引领作用,让标准化起真正意义引领产业发展作用;同时,希望福建新坦洋集团股份有限公司积极发挥承担的2个茶领域全国工作组作用,并通过国家级试点建设,进一步提高站位,更好夯实标准基础,提升标准话语权,推动产业品质提升,引领红茶产业健康发展。

  据悉,本项目经过三年多建设,取得良好成效,一是健全完善基础设施。试点任务下达后,投入了400万多万完善茶庄园形象并进行茶文化建设。扩大了园区主体范围,展示坦洋工夫茶文化及新坦洋企业文化,起了以茶促旅、以旅带茶,起到良好的示范带动作用。二是构建服务标准体系。项目建设借鉴国内外休闲庄园及服务方面制定的标准和规范,共制定42项标准及规范制度,形成茶旅服务试点标准体系。三是注重标准化宣传培训。举办宣贯培训课28场,共计505人次。让所有员工掌握相关标准知识,使各项标准得到有效的实施。四是推动茶旅文化发展。新坦洋天湖茶庄园服务试点现年接待量约1万,通过茶旅文化,让民众了解坦洋工夫茶文化,推动茶产发展。

  该项目是国标委2018年12月批准的首个落户我市的国家级服务业标准化试点项目,项目建设对推动我市标准化建设、打造茶产业文化、助力乡村振兴具有重要示范引导作用。

附件下载: