当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

宁德市市场监管局助推宁德市地方特色标准制定取得新进展

来源:标准化科 发布时间: 2022-11-08 15:02
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

  宁德市市场监管局积极落实市政府出台的《宁德市推动标准化工作高质量发展的八条措施》,强化指导和协调,统筹推进全市特色地方标准制定,助力特色产业高质量发展。

  按市委、市政府标准化工作部署,市场监管局积极发挥标准化主管部门职责,全力推动特色标准制定“三年滚动计划”实施。一是挖掘潜力,统筹推进。按地方标准制定规定,我局印发了征集市地方标准等文件,向社会及各部门广泛征集特色标准制定项目,主动对接标准化技术机构,并与对应行业主管部门共商共同挖掘潜力,让有基础的标准浮出,助推制定。二是盯紧特色,全力助推。立足我市特色,以大黄鱼、海参等特色产业为基础,主动对接6个行业主管部门,先后召开各类协调会11次,并借力中国标准化研究院、中国水产科学研究院、福建省标准化研究院、宁德市标准化科学技术研究院、闽东水产研究所等专业技术机构为技术支撑,全方位推进特色标准制定。现已收集拟制定市级标准、团体标准、行业标准项目26项。三是服务重点,提高效率。认真落实市委、市政府确定的在“宁德大黄鱼文化节”发布2项大黄鱼市级地方标准任务,主动对接市海洋与渔业局、宁德市渔业协会等部门,共商以最佳时效,最佳质量在法定许可时间内,优先制定出《大黄鱼塑胶渔排网箱养殖技术规范》《养殖大黄鱼等级评定技术规程》2项宁德市地方标准,经多部门齐心协力,于2022年11月2日,完成此二项标准的起草、立项、征求意见、审查等程序,进入修改、审批、编号、发布程序,确保在“宁德大黄鱼文化节”上发布。

  《大黄鱼塑胶渔排网箱养殖技术规范》是目前国内首个塑胶新型养殖设施方面标准,《养殖大黄鱼等级评定技术规程》也是目前国内首个大黄鱼等级评定标准,将填补国内空白,具有很强的指导性和引导性作用,将进一步提升我市在大黄鱼产业标准的话语权,为我市大黄鱼产业高质量发展起积极推动作用。

附件下载: