当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

宁德市召开落实食品安全“两个责任”工作推进会

来源:食品安全协调科 发布时间: 2022-11-11 14:54
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

  11月2日下午,宁德市召开全市落实食品安全“两个责任”工作推进会议,市食安办主任、市市场监管局局长黄远航出席会议并讲话,各县(市、区)食安办主任和市推动落实食品安全“两个责任”工作专班成员等50余人参加会议。

  会上,各县(市、区)汇报了落实食品安全“两个责任”工作进展情况、存在问题和对策措施,并就如何推动食品安全“两个责任”落地见效展开了座谈、讨论。

  黄远航局长在总结时强调:一要提高政治站位。要深刻认识到建立健全落实食品安全“两个责任”长效机制是贯彻食品安全“党政同责”要求的有力举措,是对食品安全风险防控能力的再增强,对食品安全责任体系的拓展和深化,全市各级食安办要深刻领会国家层面出台“两份文件”的重大意义,切实加强组织领导,明确任务分工,集中力量、集中攻坚,及时研究解决遇到的问题,以高度的责任感和政治敏锐性,推动“两个责任”落地落实。二要聚焦重点任务。发挥县级食安办牵头、协调和统筹作用,持续发力摸清需要配备食品安全总监的食品生产经营企业底数,相关数据要组织复查审核,确保各项信息全面、真实、准确,为后期包保等工作开展夯实基础;督促各乡(镇、街道)强化属地责任,主动作为,认真履职尽责,形成工作合力,确保各乡(镇、街道)有一名专职干部联络对接,并争取配备一名工作人员专职包保工作,确保食品安全“两个责任”工作有序推进。三要强化协调运作。各县(市、区)食安办要结合地方实际制定细化实施方案,选优配强业务骨干,组建工作专班,加强协调运作,做好请示汇报,确保按时间节点高质量完成落实“两个责任”各项工作任务。四要注重分级培训。及时组织学习传达《意见》和《规定》两份文件精神,详细解读“两个责任”机制相关文件,让包保干部知晓相应包保层级责任清单、任务清单的具体内容、工作要求以及具体措施、实施步骤、时间节点等,确保各地贯彻落实“两个责任”工作机制落地见效。

附件下载: