当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体关注

我市首届叉车司机职业技能竞赛!现场“比拼”这些……

来源:新宁德 发布时间: 2022-06-27 15:21
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

  6月25日—26日,2022年宁德市首届起重装卸机械操作工(叉车司机)职业技能竞赛在安吉智行物流(福建)有限公司举办,来自全市各县(市、区)的43名选手参加竞赛。

  此次竞赛由市市场监督管理局、市人力资源和社会保障局、市总工会主办,福建省特种设备检验研究院宁德分院、福建省劳安设备技术开发有限公司、上海汽车集团股份有限公司乘用车福建分公司、安吉智行物流(福建)有限公司承办,宁德技师学院协办,旨在弘扬工匠精神,宣传特种设备安全法律法规,提升我市叉车作业人员技能水平和安全意识,为我市四大主导产业的发展提供有力的技能人才支撑,同时,也是市市场监管局“安全生产月”活动中的一个重要组成部分。

  竞赛按照《叉车司机国家职业标准》三级(高级)要求进行命题,设置了基础理论知识和实际技能操作两项考核内容。其中,理论知识占竞赛总成绩的20%,技能操作占竞赛总成绩的80%,以最后总成绩决定名次。在实操比赛现场,选手们凝神聚力,按照叉车安全操作规程,系安全带,鸣笛,定点叉取篮球,按“S”路线运行、定点卸货,倒车入库,系列动作一气呵成,表现出了“稳、准、快、巧”的技能和良好的心理素质。

  经过为期两天的激烈角逐,三祥新材股份有限公司冯青平获得一等奖、安吉汽车物流(福建)有限公司王勇获得二等奖、宁德时代新能源科技股份有限公司曹干遵获得三等奖,获得第一名和第二名的参赛选手宁德市人力资源和社会保障局将授予“宁德市技术能手”并颁发证书。

  市市场监管局相关负责人表示,此次竞赛的成功举办,为一线产业工人搭建了一个展示岗位技能、互相交流学习的平台,是对我市叉车司机技能水平的一次岗位练兵,更是服务企业发展、服务技能人才成长的有力举措。通过竞赛,涌现出一批叉车作业技术优秀人才,激发了广大叉车司机对岗位工作高标准、严要求、精益求精的进取精神,对全市技能人才队伍的建设起到积极的作用。

  来源:闽东日报·新宁德客户端记者 林珺 通讯员 谢海棠

附件下载: