当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体关注

“互联网+N” 点餐更放心

来源:闽东日报 发布时间: 2022-11-11 10:38
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

  本报讯(记者 余根坤 通讯员 黄月花) 为进一步落实省纪委监委“点题整治”工作要求,从根源上破解网络餐饮后厨“脏乱差”顽疾,走出“整时好一阵、整后又反弹”的怪圈。七月以来,市市场监管局对我市商圈“网红”店启动“互联网+N”监管机制。

  “互联网+”,即在网络餐饮店推行“互联网+明厨亮灶”。目前,我市在蕉城区万达金街、东侨开发区联信财富广场和德润尚街、霞浦县好万佳商圈等外卖集中销售街区已启动相关试点工作,消费者可实时在订餐平台上看到网络餐饮食品加工制作过程。“我们对未开展后厨‘互联网+明厨亮灶’或问题整改不及时、屡整屡犯的网络餐饮单位,将逐户开展针对性现场检查,重点监管,依法予以处罚。”市市场监管局餐饮科负责人表示。

  “N”,即综合行政约谈、突击检查、典型曝光等监管措施。为强化网络订餐监管,今年以来,市、县两级市场监管局每月制定网络订餐“点题整治”工作计划,在每月第三周的星期一上午10时启动对销量靠前主体“网红店”开展为期一周的突击检查。今年,全市共检查网红店339家次,行政约谈平台代理商27家次,下线违法违规网红店22家,立案查处8起,形成震慑效应。

附件下载: