当前位置: 首页 > 政务 > 规划计划

宁德市市场监督管理局关于开展食品安全 “你点我检”“你送我检”服务活动的通知

来源:本网 发布时间: 2022-06-21 16:03
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

各县(市、区)市场监督管理局、东侨经济技术开发区市场监督管理局:

  依据《福建省市场监管局关于推进“你点我检”“你送我检”服务活动常态化规范化的通知》(闽市监食检〔2022〕97号)文件要求,市市场监管局将市场监管业务工作与“我为群众办实事”实践活动相结合,为推进市、县两级食品安全“你点我检”“你送我检”服务活动常态化规范化,现将有关事项通知如下。

  一、工作目的

  “你点我检”“你送我检”服务活动是科学回应广大群众对食品安全的关切,保障群众食品安全知情权与参与权,推进食品安全社会共治,增强群众对食品安全的获得感、幸福感与安全感的有效举措。各县(市、区)市场监管局要进一步提高政治站位,切实加强组织领导,积极践行“我为群众办实事”的主题实践活动,充分发挥群众的广泛参与和社会监督作用,努力将“你点我检”“你送我检”的食品安全监管为民服务活动的举措落到实处。

  二、工作要求

  (一)“你点我检”任务

  1.抽检任务:根据市本级年度抽检任务部署安排,此次“你点我检”专项监督抽检任务300批次,各县(市、区)市场监督管理局、东侨经济技术开发区市场监督管理局结合辖区实际情况,积极配合。建议有条件的县(市、区)市场监管局依据“你点我检”活动流程及相关要求,结合本辖区全年监督抽检任务部署情况,积极开展“你点我检”服务活动。

  2.抽检区域及对象:抽检区域以城区为主,涵盖周边城镇及城乡结合部等;抽检对象以辖区内食品经营企业为主,涵盖农贸市场、商场超市等食品流通场所及餐饮服务场所等。

  3.抽检品种、项目:本次抽检的食品品种通过网络投票征集,具体投票要求,投票结果统计详见附件。上述抽检任务应当采用实验室检验,不得以快速检测代替。

  (二)“你送我检”任务

  根据省局文件要求,市本级结合食品快检任务部署要求,计划组织实施“你送我检”食品快检500批次;各县(市、区)市场监督管理局、东侨经济技术开发区市场监督管理局根据辖区食品安全总体状况,加强统筹协调,积极组织开展食品安全快检活动,原则上每个月开展一次“你送我检”食品快检活动,每次不少于25批次(全年不少于300批次)。

  (三)经费保障

  市本级组织实施的“你点我检”专项抽检及“你送我检”食品快检活动经费纳入2022年全年食品安全抽检专项经费中统一结算。各县(市、区)、东侨经济技术开发区市场监督管理局应结合辖区抽检经费使用的实际情况,合理规划、统筹分配,充分保障食品快检活动经费,确保“你送我检”工作圆满完成。

  (四)考核考评

  为推进“你点我检”“你送我检”工作的有效落实,市场监管总局、省市场监管局已将“你点我检”“你送我检”的工作情况纳入年度食品安全评议考核,市、县两级市场监管局应高度重视,结合年度食品安全抽检监测工作的总体要求,认真组织,积极落实。

  三、组织实施

  (一)制定工作方案

  各县(市、区)市场监督管理局、东侨经济技术开发区市场监督管理局应根据省、市两级市场监管局关于开展“你点我检”“你送我检”服务活动的要求,制定工作方案,认真组织实施,并于6月17日前将具体工作方案报市局食品抽检科。

  (二)抽样检验要求

  “你点我检”专项抽检任务的结果报送、复检(异议)处理 、不合格样品核查处置、抽检信息公布以及衔接配合、工作纪律要求等应当严格按照有关法律法规、规章以及《食品安全抽样检验管理办法》和相关国家食品安全标准执行。

  (三)统计分析和结果报送

  承担“你点我检”专项任务的承检机构应严格按照规定时限和规范要求通过“国家食品安全抽样检验信息系统”报送的抽检数据,应按时向组织实施抽检的市场监督管理部门报送抽检结果分析报告。承担“你送我检”食品安全快检任务的检测机构应做好快检数据的记录、报送,对发现的“你送我检”阳性结果样品要进行实验室复验。

  (四)做好疫情防控

  各县(市、区)市场监督管理局、东侨经济技术开发区市场监管局、相关承检机构应严格按照疫情防控工作的相关要求,在开展“你点我检”“你送我检”活动过程中做好个人自身的疫情防控工作。

  联系人:林裕星 ,联系电话:0593-8931098,传  真:8931097,电子邮箱:ndspcj@163.com,地址:宁德市蕉城区正大路13号。

  附件:1.“你点我检”网络征集投票结果统计情况表

      2.“你点我检”食品安全专项监督抽检明细表

  宁德市市场监督管理局

  2022年6月17日

  (此件主动公开)

附件下载: