当前位置: 首页 > 政务 > 通知公告

宁德市知识产权保护中心关于组织申报入驻调解组织和特邀调解员的通知

来源:宁德市知识产权保护中心 发布时间: 2022-11-07 16:50
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

各有关单位、个人:

  为提高调解工作的质效,充分发挥调解在协调解决知识产权纠纷中的重要作用,根据国家知识产权局、司法部《关于加强知识产权纠纷调解工作的意见》等相关文件要求,结合宁德市知识产权保护中心工作实际,面向社会各界组织申报入驻调解组织和特邀调解员,现将具体事项通知如下:

  一、申报时间

  2022年11月7日-11月21日。 

  二、申报标准和条件 

  (一)调解组织

  调解组织应符合以下入驻标准:

  1.具备知识产权调解能力;

  2.有专门的调解员从事知识产权纠纷调解;

  3.开展一年以上知识产权调解工作。

  (二)特邀调解员

  特邀调解员应符合以下选任条件:

  1. 遵纪守法,品行端正,未因犯罪受过刑事处罚或被开除公职等其他不宜担任调解员的情形;

  2. 公道正派、热心人民调解工作,具有完全民事行为能力;

  3. 原则上需具备大专以上学历,具有知识产权相关行业专业知识、法律知识和工作经验;

  4. 身体健康,在时间和精力上能够保证完成知识产权纠纷人民调解工作;

  5. 65周岁以下,有丰富经验的可适当放宽条件;

  6. 具有以下知识产权相关行业知识或工作经验者优先:

  (1)具有法律职业资格或者专利代理师资格,并从事法律、知识产权领域工作3年(含)以上的;

  (2)从事知识产权领域教学、研究工作,具有讲师或中级及以上职称,并具有知识产权相关办案经验的;

  (3)在国家、省、市各级法院、知识产权局、市场监督管理局、海关、知识产权保护中心等与知识产权相关的职能单位工作3年(含)以上的;

  (4)具有3年(含)以上调解工作经验的;

  (5)特别优秀或做出突出贡献的可适当放宽条件;

  (6)其他有类似经历人员。

  三、申报程序

  (一)入驻调解组织自主申报或为宁德市知识产权保护中心协同单位及其他知识产权职能单位推荐,填写《调解组织入驻申请表》(见附件1),并提供符合入驻标准的相关证明资料。

  特邀调解员的选任采取单位推荐和个人自荐相结合的方式。申请人填写《特邀调解员报名表》(见附件2),并提交相关证明材料,单位推荐的有推荐单位签署意见加盖公章;个人自荐的,应承诺推荐材料的真实性。

  请将上述申报材料通过邮寄或面交方式提交至宁德市东侨经济技术开发区瑞云路2号政协大楼3楼宁德市知识产权保护中心,或将扫描后的申报材料发送至邮箱ndszscqbhzx@163.com。

  (二)宁德市知识产权保护中心对收到的申请资料进行审核,形成初审名单。

  (三)初审名单在宁德市市场监督管理局官方网站及“知创宁德”平台上进行公示。如社会公众对初审结果有异议的,将调查核实有关情况。

  (四)初审名单经公示无异议,由宁德市知识产权保护中心将调解组织和特邀调解员列入调解组织、调解员名册,并向特邀调解员颁授聘书。

  四、联系方式

  联系人:黄锦兰

  电话:0593-2223505

  电子邮箱:ndszscqbhzx@163.com

  邮寄地址:宁德市东侨经济技术开发区瑞云路2号政协大楼3楼

  附件:1.调解组织入驻申请表

        2.特邀调解员报名表

  宁德市知识产权保护中心

  2022年11月7日

附件下载: