当前位置: 首页 > 政务 > 政策解读

《宁德市市场监督管理局关于在市场监管领域许可(备案)简单变更事项试行“免申即办”的通知》 政策解读

来源:本网 发布时间: 2022-09-21 10:52
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

  近日,宁德市市场监管局印发了《宁德市市场监督管理局关于在市场监管领域许可(备案)简单变更事项试行“免申即办”的通知》(宁市监〔2022〕207号,以下简称《通知》)。现对文件解读如下:

  一、背景依据

  为深化“证照联办”及“一件事”集成套餐服务改革,进一步激发市场主体活力,全力打造一流营商环境,根据省政府《关于印发福建省营商环境创新改革行动计划的通知》(闽政〔2022〕18号)、《宁德市优化营商环境工作推进小组办公室关于做好2022年营商环境提质攻坚工作的通知》(宁发改营商〔2022〕3号)等文件精神和省委、市委实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动的部署要求,结合我市开展打响“宁德服务”工作实际,我局决定在市场监管领域许可(备案)简单变更事项试行“免申即办”改革。

  二、主要内容

  1.减少提交材料,实现“免申即办”。申请人在办理营业执照载明的企业名称、法定代表人等事项变更登记后,许可证(备案凭证)相对应的事项(属于同一层级可办结事项)需要变更且该项变更不涉及额外资质、条件要求的,凭许可证(备案凭证)原件(含正副本)及经办人的身份证明(非法定代表人或负责人办理需提供授权委托书)即可直接办理许可证(备案凭证)有关事项的变更,无需提交许可证(备案凭证)的变更申请表及相关变更证明材料。许可(备案)变更与营业执照变更同时申请的,许可(备案)变更只需提供许可证(备案凭证)原件(含正副本)(非法定代表人或负责人办理需提供授权委托书)。

  2.调用共享信息,实现当场办结。窗口收到许可证(备案凭证)原件后,通过福建省市场监管智慧应用一体化平台核查确认变更事项信息后,当场换发许可证(备案凭证)。

附件下载: