当前位置: 首页 > 政务 > 政策解读

《宁德市药品违法行为举报奖励办法》政策解读

来源:本网 发布时间: 2022-11-01 10:33
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

  近日,市市场监督管理局、财政局联合印发了《关于印发<宁德市药品违法行为举报奖励办法>的通知》(宁市监〔2022〕234 号),现对文件解读如下:

  一、背景依据 

  宁德市食品药品监督管理局、宁德市财政局于2017年6月7日根据福建省食品药品监督管理局、福建省财政厅联合下发的《福建省食品药品违法行为举报奖励办法》(闽食药监稽〔2017〕9号)制定了《宁德市食品药品违法行为举报奖励办法》(宁食药监办〔2017〕84号)。福建省食品药品监督管理局、福建省财政厅于2017年底对《福建省食品药品违法行为举报奖励办法》(闽食药监稽〔2017〕9号)进行了修订,现行版本为《福建省食品药品违法行为举报奖励办法》(闽食药监稽 〔2017〕57号),由于当时宁德市食品药品监督管理局未及时对《宁德市食品药品违法行为举报奖励办法》(宁食药监办〔2017〕84号)进行调整,且机构改革后原主体已经变更,经过综合考量,有必要参照《福建省食品药品违法行为举报奖励办法》(闽食药监稽 〔2017〕57号),重新建立与宁德市市场监督管理局调整范围一致的药品有奖举报制度,以最大化发挥有奖举报制度的激励引导作用。

  二、政策依据 

  1. 《市场监管总局 财政部关于印发<市场监管领域重大违法行为举报奖励暂行办法>的通知》(国市监稽规〔2021〕4号)

  2.《福建省食品药品监督管理局 福建省财政厅关于印发福建省食品药品违法行为举报奖励办法的通知》(闽食药监稽〔2017〕57号)

  3.《中华人民共和国药品管理法》

  4.《中华人民共和国疫苗管理法》

  5.《医疗器械监督管理条例》

  6.《化妆品监督管理条例》

  三、对办法精神的解读 

  (一)强化激励作用。一方面,由于之前各部门的职责范围不同,奖励的标准、范围、主体、对象不尽相同,亟须对相关有奖举报制度进行梳理修订和整合,建立与宁德市市场监督管理局调整范围一致的药品有奖举报制度;另一方面,在《宁德市食品药品违法行为举报奖励办法》(宁食药监办〔2017〕84号)实施的几年里,由于奖励标准较低,激励作用发挥不够。这些实践中存在的问题应该通过制度的修订完善或重新设计得到有效解决,以最大化发挥有奖举报制度的激励引导作用。

  本次《宁德市药品违法行为举报奖励办法》主要参照了《福建省食品药品违法行为举报奖励办法》(闽食药监稽 〔2017〕57号),明确了奖励主体和管辖原则。考虑到举报受理部门对于举报案件立案处理后的相关信息掌握不全面,负责奖励实施的难度较大,因此,《办法》明确实行“谁办理、谁奖励”的原则,即由负责举报调查、做出最终处理决定的市场监督管理部门作为举报奖励实施部门。另外,办法还明确了奖励实施主体竞合情况下的管辖原则,即上级药品监督管理部门受理的跨地区的举报,最终由两个或者两个以上地区市场监督管理部门分别调查处理的,负责调查处理的市场监督管理部门分别就本行政区域内的举报查实部分进行奖励,避免了既往办法中奖励主体冲突的情形。

  《办法》还明确了举报奖励资金来源。规定药品违法行为举报奖励资金由地方财政部门纳入财政预算,由各级市场监督管理部门专款专用,并接受审计、监察等部门的监督检查,以确保奖励资金能得到地方各级财政部门的支持。

  同时完善了奖励情形和奖励条件。举报案件只有经查证属实并已经依法处理后,才能为后续的奖励标准确定依据。《办法》本着公平正义和维护公序良俗的原则,对于市场监督管理部门工作人员或负有法定监督、发现、报告违法行为义务人员的举报、假冒伪劣产品的被假冒方及其委托代理人或利害关系人的举报等明确规定不予奖励。还特别加入了“对标签、说明书存在不影响产品质量安全且不会对公众造成误导的瑕疵的举报”的举报奖励排除,有利于遏制实际工作中部分举报人针对“标签瑕疵”等的牟利性打假行为。

  (二)细化相关内容。《办法》明确了奖励实名举报的原则和匿名举报奖励的特殊处理方式,同案两人及以上举报的奖励原则,同一举报人举报同一事项的奖励原则以及举报事项和违法事实是否一致时的区别对待原则。这些都是针对既往办法实施中存在的具体问题而作出的专门规定。

  确定奖励标准。《办法》规定了举报奖励的三个等级标准,明确各县(市、区)可结合实际,按照涉案货值金额或罚没款金额、奖励等级等因素综合计算奖励金额。将单笔奖励限额提高至50万,将重大案件的奖励底线设置为30万,提高公众参与积极性,增强打击药品违法犯罪的靶向性。

  细化奖励程序。《办法》对奖励实施部门进行奖励的程序、期限和支付方式作出了规定,对举报案件依法移送司法机关追究刑事责任后的奖励提出要求。还特别加入了纠错程序,使有异议的举报人可通过复核请求解决问题,以减少行政复议、行政诉讼等途径给举报人带来的不便。

  加强落地实施。《办法》明确规定各县(市、区)市场监督管理部门和财政部门可以结合辖区实际,制定本辖区内的药品举报奖励办法或实施细则,对具体奖励程序作出具体规定,以提高办法落地的可操作性。

  原《宁德市食品药品违法行为举报奖励办法》(宁食药监办〔2017〕84号)由宁德市食品药品监督管理局和宁德市财政局联合下发。在《办法》修订过程中,市财政局给予了大力支持,双方一致认可延续两局联合发文的方式,以保障奖励资金的落实。同时,经研究讨论,最终将单次奖励最高额提高至50万元,并且加入了四类重大举报情形最低奖励30万元的规定,顺应了加大奖励力度、鼓励公众举报的大形势。可以说,《办法》明确规定举报奖励资金纳入地方各级政府预算,接受监督检查,将为奖励资金的落实提供坚实保障。

  (三)全力贯彻实施。接下来,宁德市场监督管理局将从以下方面贯彻实施。

  要求各县(市、区)市场监督管理部门对办法提高认识,深入贯彻执行,科学引导举报人合理举报,积极与当地财政部门沟通落实财政专项奖励资金,可结合辖区实际,制定本辖区内的药品举报奖励办法或实施细则并及时上报宁德市市场监督管理局和宁德市财政局备案,确保各项工作有序开展。

  在修订过程中,监管部门通过对举报奖励实施现状的深入了解和摸底发现,举报人对举报奖励工作缺乏足够的信任和了解是影响举报积极性的原因之一,因为害怕被打击报复而往往采用匿名举报的方式。修改后的《办法》第十二条对于匿名举报奖励的原则、程序等作了细化规定,实施匿名举报奖励提供政策支持。

  而重奖内部举报人,是借鉴了其他国家的“吹哨人”制度,即知情人士爆料制度。企业内部知情人士对产品经营、使用环节隐秘的违法行为、作案方式非常熟悉,甚至超出了一些执法者和行业专家的水平。在执法力量还难以做到对市场进行全方位、全覆盖、无缝隙监管巡查的现实情况下,内部知情人无论是良知发现还是希望得到奖励,其举报行为都能在客观上降低监管成本,增强药品安全监管和治理效果。《办法》对于保护举报人隐私、举报人非现场领奖等均做了规定,和前述的匿名举报奖励联合使用,有助于降低举报人风险,打消其顾虑,鼓励更多内部知情人对危害药品安全行为说不。

附件下载: