索 引 号 ND00210-0801-2022-00073 文号 宁市监〔2022〕159号
发布机构 宁德市市场监督管理局 生成日期 2022-08-05
标题 宁德市市场监督管理局关于公布2022年第一批涉老领域典型案例的通告
内容概述 关于公布2022年第一批涉老领域典型案例的通告
有效性 有效
索 引 号 ND00210-0801-2022-00073
文号 宁市监〔2022〕159号
发布机构 宁德市市场监督管理局
生成日期 2022-08-05
标题 宁德市市场监督管理局关于公布2022年第一批涉老领域典型案例的通告
内容概述 关于公布2022年第一批涉老领域典型案例的通告
有效性 有效

宁德市市场监督管理局关于公布2022年第一批涉老领域典型案例的通告

发布时间:2022-08-22 11:11
| | | |

  今年以来,全市市场监管部门在组织开展的打击整治养老诈骗专项行动中,重点对涉老“食品”“保健品”市场进行监管,依法查处了相关违法案件。这些案件的主要特点是对产品进行夸大、虚假宣传,将普通的食品宣称是保健食品、药品,或者制造健康焦虑,诱导老年人长期、大量购买,触犯了《反不正当竞争法》《广告法》相关规定,必然受到处罚。现将2022年第一批涉老领域典型案例通报如下:

  案例1:福安市欧源食品店虚假宣传案

  基本案情:为推销一款名叫“福硒酶压片糖果”食品,当事人以免费体验量子细胞共振仪的方式吸引老年人到店里,而后通过现场播放PPT、视频以及口头宣讲“福硒酶压片糖果”的疗效。据查证,当事人在现场宣讲“福硒酶压片糖果”达到药品级纯度的98%,耐胃酸、口服肠胃100%吸收,服用5个小时后,体内的D二聚体含量增加20%,针对新旧血栓,靶向溶栓,见效快,效果好,安全无毒副作用,适应一切与血液和血管有关的疾病等内容。据产品标签信息,福硒酶压片糖果既非保健品也不是药品,只是普通的食品。当事人为了谋取高额的非法利益,将“福硒酶压片糖果”宣传成无病不治的“神药”。2021年8月7日以来,当事人以每瓶60元分批购进146瓶,售出106瓶,每瓶售价195元。

   法律依据及处罚:当事人的行为违反了《反不正当竞争法》第八条第一款规定,构成对商品的功效作引人误解虚假宣传的违法行为。福安市市场监督管理局依据该法第二十条第一款,于2022年7月4日责令当事人立即停止违法行为,没收违法所得14310元,处以罚款20万元。

  案例2:东侨浩鼎羊奶世家乳制品经营部虚假广告案

  基本案情:当事人为了吸引更多消费者,主要是中老年人购买羊奶粉产品,宣称“选最好的羊奶就到我们家来”“在整个养殖行业里面,历史最悠久,也是最扎实的,也是最有影响力的品牌”“羊奶当中的蛋白是专门能够直接地去促进我们免疫力的提高”。并通过宣传羊奶好处,将自家销售的羊初乳固体饮料等同于羊奶进行夸大宣传,误导消费者购买。

  法律依据及处罚:当事人使用“最好”“最悠久”“最扎实”“最有影响力”等绝对化用语和未经验证的成果宣传产品的行为,违反了《广告法》第四条、第二十八条相关规定,构成发布虚假广告违法行为。宁德市东侨经济技术开发区市场监督管理局依据该法第五十五条第一款规定,于2022年5月27日责令当事人停止发布广告并在相应范围内消除影响,处罚款11000元。

  案例3:福建新三本农业高科技有限公司食品广告涉及疾病治疗功能案

  基本案情:当事人在其官方微信公众号上发布广告,宣称“山茶油具有杀菌消炎的功效,适量饮用山茶油可预防脑血栓、心肌梗塞、高血压、高血脂等疾病,还能提高人体免疫力及增进胃肠道的功能,对降低胆固醇和预防癌症有明显功效”“能够增强胎儿体质,促进婴幼儿神经中枢的发育、对促进骨骼等身体发育很有帮助”“对老年人而言具有去火、养颜、明目、乌发、延缓衰老、长寿健康等功效,在日本、美国、中国台湾,山茶油被冠以‘长寿油’的雅号”“山茶油是孕妇产后最佳的补品,增加母体免疫力机能,从而提高母乳量,还有助消除怀孕期间积累的小腹脂肪,能帮助迅速恢复身材”。在当事人的宣传广告里,其生产的这款山茶油已神化成药,从胚胎到年老全链条有效。

  法律依据及处罚:当事人发布的食品广告内容涉及疾病治疗功能,违反了《广告法》第十七条规定。荣县市场监督管理局依据该法第五十八条第一款第二项规定,于2022年4月22日责令当事人停止发布广告并在相应范围内消除影响,罚款10000元。

  案例4:周宁县平态养生馆虚假宣传案

  基本案情:当事人通过举办“健康讲座”,赠送礼品、免费体验等会销形式,主要向中老年人销售一款名叫灵芝孢子油的“保健品”。当事人发布该产品具有“抗肿瘤、抗癌、抗衰老、治疗高血压等八大功能以及“北京公证处公证”“宇航员、航天内部首长、中南海领导干部指定名使用”“通过搭乘十号宇宙飞船经过太空特殊的环境进行培育”等虚假信息,并宣称中老年人调理身体分为四个阶段,需要购买八盒产品,每盒市场零售价3760元,在现场每盒以680元优惠价向听课人销售,至案发时经营额107810元。

  法律依据及处罚: 

  当事人的行为违反了《反不正当竞争法》第八条第一款规定,构成对商品的功效作引人误解虚假宣传的违法行为。周宁县市场监督管理局责依据该法第二十条第一款,于2021年8月3日责令当事人停止违法行为,处罚款人民币20万元。当事人没有在法定的时间内申请行政复议或行政诉讼,也未在法定期限内履行该行政处罚决定。2022年4月19日,周宁县市场监督管理局依法向法院部门申请强制执行20万元处罚决定,并加处罚款20万元,共计罚款40万元。

  宁德市市场监督管理局

  2022年8月5日

  (此件主动公开)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页