宁德市质量技术监督局2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-01-04 08:43

  本报告是宁德市质量技术监督局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宁德市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告有关事项的通知》等有关要求编制。本报告统计数据期限截至到2016年12月31日。在宁德市质监网站对本报告予以公布。如对本年报有任何疑问,请与宁德市质监局办公室联系(地址:宁德市东侨开发区正大路13号,邮编:352100,电话:2225713)。

  一、概述

  2016年度,宁德市质量技术监督局政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,进一步推进政府信息公开工作,加强信息发布协调、解读和回应工作,强化制度和基础建设,推进行政权力公开透明运行,不断提升政府信息公开服务能力,保障人民群众的知情权、参与权、表达权与监督权。

  (一)加强组织领导。根据省、市政府信息公开工作部署,宁德市质监局成立了由局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的宁德市质量技术监督局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,依托在局网信办。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实的工作机制。

  2、编制公开指南和公开目录。全市政府信息公开工作会议召开之后,宁德市质监局高度重视,及时召开干部职工会议对信息公开工作进行研究部署,并安排专人按时完成了《宁德市质量技术监督局政府信息公开指南和目录》的编制工作。

  3、健全工作机制。积极摸索政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。目前,宁德市质监局网信办已制定信息主动公开操作流程(明确了拟稿科室即为第一责任人,由网信办工作进行涉密把关,最后由分管领导签发),依申请公开处理流程、信息公开管理模式。

  4、加强对全局机关干部《中华人民共和国政府信息公开条例》学习宣贯,明确工作目标、责任和要求。同时,指定两名人员具体负责政府信息公开工作,并于今年参加了市政府举办的政府网站建设与政府信息公开培训。建立健全常态化工作机制,使我局政府信息公开工作逐步走上正轨。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。截止2016年12月,在市质监局网站上主动公开信息158条。

  (二)主动公开政府信息主要类别情况。公开规划计划类15条,行政许可类2条,人事信息14条,财政公开5条,机关党建、纪检监察类27条,质监业务类75条,其他类信息20条。

  (三)信息公开的形式。目前,宁德市质监局门户网站是我局政府信息公开的第一平台。该网站开设政府信息公开专栏,下设“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“政府信息公开报”、“政府信息公开制度规定”、“信息公开意见箱”、“依申请公开”和7个二级栏目。2016年通过宁德市质监局网站查阅政府信息的有57487人次。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

  市质监局重视政策解读工作,做到政策解读材料与政策文件一同制订、一同审批。政策解读材料在政策文件出台后三天内公开。本年度于2016年5月12日在市政府网站重要文件解读《宁德市人民政府办公室关于深化标准化工作改革的实施意见》。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  本年度未收到政府信息公开依申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,宁德市质监局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但在主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。目前,我局还尚无查阅场所,重要文件送交“两馆”。下一步改进措施:一是深化政府信息公开内容。进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。二是加强政府信息公开基础性工作。加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项。无其他事项说明。

  (二)附表

指标名称

单位

2016年

历年累计

主动公开信息数

158

1228

其中:1、政府网站公开数 

158

1228

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数 

0

0

4、网上申请数

0

0

6、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数 

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

  宁德市质量技术监督局

 

  2017年1月4日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页