宁德市质量技术监督局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-10 15:09 | 来源:市质监局

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁德市政府信息公开办法》及《宁德市人民政府办公室关于做好2018年政务公开工作要点落实情况总结及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(宁政办〔2018231号)要求,对照我局2018年政府信息公开工作情况进行编制而成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六部分组成。报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版可在宁德市质监局门户网站下载。如对报告有疑问,请与宁德市质监局网信办联系。(地址:地址:宁德市东侨经济开发区正大路13号,邮编:352100,电话:2225713

  一、概述 

  2018年宁德市质监局在市委、市政府的领导下,在市政府办公厅政府信息公开办公室的指导下,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁德市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办〔2018137号)的内容和要求,进一步推动福建质监政府信息公开工作更深入、更全面、更有效,不断提升政府信息公开及政务公开工作水平。具体做法如下: 

  ()政务公开重点任务落实到位。我局严格按照《宁德市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》要求,针对《任务分解表》中涉及我局职能任务,印发《宁德市质量技术监督局关于印发2018年政务公开工作实施方案》,从围绕深化改革推进五公开工作、围绕权威有效做好政策解读、围绕主动务实回应社会关切、围绕提升效率加强组织领导和监督考核、围绕关键重点完善制度机制、围绕便民利企开展政务服务、围绕畅通管用开展平台建设等七个方面开展政务公开工作。将政务信息公开工作纳入全局绩效考核,制定出台了《宁德市质量技术监督局政府信息公开制度》,结合自身职能和社会需求,对所有栏目进行重新清理和修改,固定责任科室和责任人,明确信息更新的时间限制,并由网信办牵头,各科室配合,指定专人进行督促检查,保障信息更新的及时性、有效性和准确性,回应了社会的需求,较好地达到了信息公开的目的,切实保障了政务公开工作的顺利开展。 

  (二)公开内容不断丰富。一是积极推进财政、人事信息公开。2018年以来共公开财政预决算方面的政府信息3条、人事任免信息8条。二是认真抓好涉及民生类信息的公开。按照市质监局《质量监督信息公开榜工作方案》要求,我局及时将各级政府质量奖(含提名奖)、名牌产品信息,各类标准化信息,制造修理计量器具许可证核发,特种设备单位注册登记信息,“双随机、一公开”监督检查信息,认证情况,电梯检验与维保信息,行政处罚信息,实验室资质认证信息等相关材料在局网站予以公布。2018年以来市局网站共公开质量监督、质量管理与认证、特种设备、标准、计量等各类信息95条。三是持续加大依法行政公开力度。主动向社会公开行政权力清单和责任清单,并建立两个清单动态调整和长效管理机制。根据行政审批项目取消、下放等实际情况,及时做好市质监局网站相关信息更新工作。主动公开行政许可、行政职能、办事指南等相关信息。为强化权责清单的便民性,方便群众查询和监督,我局根据法律法规规章结合编制梳理本局权责清单263项,中介服务2项,前置审批1项,并予以公布。我局入驻省网上办事大厅的28项行政许可事项已实现在线查询、在线申报功能,所有的行政许可事项均提供办事指南、表格下载、网上预约、在线申报查询咨询及结果反馈等一站式网上服务。四是扎实开展新闻宣传活动。在门户网站首页上刊登全市质监信息,涉及质监新闻、媒体关注、图片新闻等方面,全面反映了质监动态和工作情况,2018年截止12月份保障我局网站及市政府门户网站数据达1800多条,公开的内容涉及我局的机构职能、财务预决算(含三公经费)、质量业务、行政许可等方面。 

  (三)公开制度日益健全。一是健全工作机构。充实政府信息公开领导小组,明确政府信息公开的主管部门和工作机构以及依申请公开政府信息的受理机构(局网信办)。持续加大专项经费投入,配备政府信息公开工作的专兼职人员2名,为政府信息公开工作的顺利开展提供了组织、资金、力量保障。二是规范工作流程。严格落实政府信息公开工作操作说明、主动公开政府信息工作细则、依申请公开处理流程细则等规定,提高政府信息公开工作的效率和质量。定期对信息公开的推进情况进行检查、评价,及时改进不足。不断完善政府信息公开电子监察系统,促进政府信息公开工作规范有序开展。三是提升工作实效。坚持每10日发布OA系统中主动公开的办结公文,随时发布经审批后的常规业务信息,确保政府信息生成起20个工作日内对外公开。对信息公开的申请,在网站信息公开范围内可以查询到的,告知申请人获得信息的方式和途径;其他类申请在收到申请后的15个工作日内给予书面答复,未出现逾期答复现象。网站编辑每月一次与各业务部门进行信息有效性确认,及时更新或删除网站上失效信息,保证发布的信息准确有效权威。同时,认真按照有关保密工作的规定,加强审查,确保信息内容和发布的程序合法合规。 

  (四)公开渠道有效拓展。一是充分发挥门户网站的第一平台作用。继续对门户网站进行改版升级,积极做好政府信息等内容保障工作,全面、及时、准确发布更新政府信息。2018年以来为市政府门户网站后台提供保障信息1800多条。同时围绕2018年工作重点与热点,参加市政府新闻发布1期,深度解读1期,网上调查1期,意见征集1期,如:2018529日市质监局参加宁德市人民政府新闻发布会,主题是宁德市电梯安全使用状况及管理整治工作情况1122日市质监局参加宁德市人民政府深度访谈,解读《中华人民共和国标准化法》。根据质监业务发展的特点和需要,在市局门户网站推出质量监督信息公开榜”“督查专栏等重点专题专栏,多方位解读展示质监的工作动态和工作成效,受到公众和企业的欢迎。三是做好常规性公开。定期向市图书馆、市档案馆移送政府信息公开内容,继续加强我局档案室、公共阅览室的建设,我局12365举报处置指挥中心热线合并到宁德市12345便民服务平台。结合 “3?15”质量月世界计量日等大型活动,提高政府信息公共服务水平,不断推进政府信息公开工作走向深入。四是创新信息公开方式。加强运用和维护新技术应用腾讯微信、新浪微博的管理,进一步拓宽信息渠道,加强信息整合,扩大政务公开范围,拓宽公开内容,完善公开形式,提高政务公开的透明度,以多角度进行网上宣传,让我局网站信息发挥其应有的作用,全年宁德质监微信公众号发布信息44条,新浪微博发布信息181条。五是扩大公众参与。积极探索公众参与新模式,组织开展质监局长接线日活动,现场听民声、解民忧、排民难,同时在市质监局网站开辟互动交流专栏,下设质监信箱”“意见征集”“网上调查栏目,今年以来,针对质量安全”“标准化工作等公众关心关注的重要决策,开展在线访谈3期,网上调查3期、意见征集5期,在线受理业务咨询、投诉共6件。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)本机关主动公开政府信息的数量。认真对制作、获取的政府信息进行梳理,将需要主动公开的信息及时在网站政府信息公开专栏上进行公开。2018年度,我局政府信息公开专栏主动公开政府信息95条,历年累计公开政府信息达1450 

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2018年度我局主动公开的政府信息主要包括人事管理、统计数据信息、政府采购、重大建设项目以及质量监督与管理、标准化、计量、特种设备安全监察等业务工作开展情况等方面。我局政府信息公开专栏主动公开机构职能8条,计划规划13条,行政许可5条,质量业务41条,机关党建、纪检监察6条,财务公开3条,其他类信息19条。 

  (三)主动公开政府信息的形式。一是网上公开。在门户网站(http://www.ndqi.gov.cn)开设政府信息公开专栏,下设政府信息公开指南政府信息公开目录政府信息公开报政府信息公开制度规定信息公开意见箱依申请公开6个子栏目。公众可通过点击任意子栏目查阅我局机关主动公开的政府信息。另外,通过依申请公开专栏,可以向我局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。截至20181231日,我局政府信息公开专栏访问量达87931人次。二是其他形式公开。通过设置公共信息查阅点、每月按时向市图书馆、市档案馆报送主动公开电子及纸质文件,强化与中央、市内主流媒体沟通以及其他便民渠道等多种方式公开我局政府信息。2018年度移交95件纸质文件和电子文本送交两馆 

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。在市局网站首页设立政策解读专栏,严格按照时限要求,在相关文件公开后3个工作日内在市质监局门户网站上发布,今年以来共发布2篇次政策解读文件,力求做到图文并茂,简单易读。对涉及面广、社会关注度高和专业性比较强的法规政策和重大措施,采取召开新闻发布会、组织媒体采访、上线接受采访等形式带头宣讲政策,解疑释惑,传递质监权威声音。运用宁德质监微信公众号、新浪微博等新媒体的传播作用,及时在重要版面、重要位置、重要时段开展解读,取得了良好的传播效果。 

  (五)回应社会关切情况。不断完善舆情收集、研判制度,市局办公室指定专人每天浏览市内外传统及新媒体搜索有关质监政务舆情。全年共举办了宁德市电梯安全使用状况及管理整治工作情况”1场新闻发布会,参加中国宁德门户网站深度访谈,均为局主要领导亲自参与发布。同时为适应舆情复杂化、多元化形势要求,定期不定期向新闻媒体发送反映工作亮点的各种稿件,继续搭建媒体高层沟通平台,为业务工作开展创造良好舆论环境。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  本年度未收到政府信息公开依申请。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2018年我局没有出现因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼、行政申诉的情况。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题和困难。我局在推进政府信息公开方面虽然取得了一定的成效,但也存在的一些不足,比如:个别干部对政务公开及政府信息公开的重要性和必要性认识不足,不愿公开、不敢公开、不屑公开现象依然存在,同时,公开工作队伍能力建设不够,队伍整体的专业化、理论化水平不高,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。 

  (二)具体的解决办法和改进措施。针对工作中的不足,我局将在下一步的具体工作中认真抓好以下几项工作:一是深入举办政务公开工作培训班及领导干部宣贯会,充实人员力量,保障必要的经费、设备等工作条件,为工作顺利开展营造良好的环境。二是大力推进公开信息化建设。积极顺应互联网+政务发展趋势,继续完善宁德市质量技术监督门户网站建设, 加大宁德质监政务微信公众号、新浪微博等新媒体的开发应用,提升信息搜索等智能化水平,让社会公众能更加便捷获取政府信息。 

  六、需要说明的其他事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项:无其他事项说明。 

  (二)附表 

指标名称

计量

单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

95

1450

其中:1.政府网站公开数

95

1450

2.政府公报公开数

 0

受理政府信息公开申请总数

 0

 0

其中:1.当面申请数

 0

 0

2.网络申请数

 0

3.信函、传真申请数

 0

对申请的答复总数

 0

 0

其中:1.同意公开答复数

 0

 0

2.同意部分公开答复数

3.不予公开答复数

 0

4.其他类型答复数

 0

接受行政申诉、举报数

 0

行政复议数

 0

 0

行政诉讼数

 0

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页