宁德市工商行政管理局2013年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-10 17:09

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分组成。本报告的电子版可在“宁德工商红盾网”(http://www.nd.fjaic.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与宁德市工商局办公室联系(电话:05932952472,电子信箱:ndgsb@163.com)。 

  一、概述 

  2013年,宁德市工商局办公室在省工商局办公室、市政府办公室正确领导和精心指导下,坚持把政府信息公开工作作为规范自身行为、推进依法行政的一项重要工作来抓,围绕工商职能,不断创新思路,完善机制,规范流程,扎实推进政府信息公开工作深入开展,取得了新的成效。2013年市政府每月通报门户网站内容保障工作情况,我局均位列市直部门前列,得到了局领导的高度肯定。 

  (一)强化制度,稳步推进。我局制定《宁德市工商行政管理局政府信息保密审查制度》和《宁德市工商局政府信息公开制度》等一系列政府信息公开的规范性文件,建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度。同时指定专人每日浏览红盾网站,及时回复网友咨询、更新动态信息。继续做好统计报表、年度报告的报送,工作信息交流,跟踪与工商部门有关的网络舆情并及时进行疏导澄清,以及主动公开政府信息等工作;加快信息更新频率,提高信息的实用性和易用性,方便群众查询、获取信息。 

  (二)立足职能,规范运作。一是规范栏目功能。围绕公众需求,确定了政府信息公开平台发布、查阅、告知、互动等四个功能定位,确保栏目设置涵盖了市级工商机关现有的全部工作,达到应公开尽公开的目的。二是规范服务内容。尝试提供场景式服务,从上门办事群众的角度出发,模拟应用场景导航方式提供服务帮助。如,“我想设立企业”、“我想申请合同备案”等等,尝试以人性化的表述方式,引导公众快速办事。三是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”原则,抓好政府信息公开工作各环节的保密审查,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及其他不宜公开的信息不得公开,杜绝泄密事件发生。四是加大监督检查。按照将政府信息公开工作情况纳入市工商局2013年度对各县(市、区)工商局绩效考评方案中,严格实行目标考核,实施责任追究。 

  (三)积极指导,提升素质。2013,市工商局进一步加强对各县(市、区)工商局政府信息公开工作的指导,不断完善工作细则,将政府信息公开与监管执法、服务发展等业务职能有机结合起来,强化公开载体的便民利民、公共服务等功能,有效推动全市工商系统政府信息公开工作深入有序开展。同时加大培训力度,通过结合干部教育培训,开展政府信息公开专题讲座等方式,不断提高工商行政管理人员,特别是政府信息公开工作人员依法公开政府信息工作的意识和能力。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量。2013年,共在红盾外网上发布动态新闻386条,通过网上公开平台发布主动公开的政府信息91条(其中,规范性文件及其他文件72条,公告类信息8条),电子化率100%。历年累计通过红盾网站发布动态信息2679条,政府信息659条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况 

  1.机构职能。内容包括内设机构、领导分工、机关职能等。 

  2.规范性文件。内容包括综合、企业登记注册、市场监管、消费者权益保护、合同监督管理、广告监督管理等。 

  3.办事指南。内容包括内资企业登记、外资企业登记、广告登记、设区市知名商标认定、市级守合同重信用企业认定、拍卖活动备案、消费者申(投)诉、企业年度检验、食品流通许可等。 

  4.公示公告。内容包括宁德市知名著名驰名商标名单、消费维权信息、注吊销企业名单、守合同重信用企业、宁德市省级知名字号名单、市场应急预案、统计信息、行政性收费、公务员考录、流通领域产品质量检测结果、广告监测公告、信息澄清公告等。 

  5.行政执法程序。内容包括行政执法职权目录、权力运行流程图、行政处罚自由裁量意见、行政执法工作制度等。 

  (三)政府信息公开的载体建设情况 

  1.政府信息公开大平台建设。按照“统一标准、统一平台、统一维护、集中监管”的模式,继续推进政府信息公开大平台建设,目前已全面形成省、市、县(区)三级互联互通、全面覆盖工商监管执法和服务发展的信息公开网络体系。 

  2.网站建设。20136月办公室会同信息分局对市工商局外网网站进行全面改版,增强了网站的整体安全性,并为未来的多渠道信息发布提供了接口,更好的适应广大群众的要求。 

  3.政务公开栏建设。2013年初,我局在局机关内部设置政务公开栏一面,用于公开各类政务信息和机关党务内容,由相关科室对内容进行更新。 

  4.公共查阅场所建设。继续发挥局机关大厅的触摸屏、档案室、办事大厅等政府信息公开定点查阅场所发布信息作用,及时更新内容,拓展查阅渠道,方便群众查询。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  我局认真按照《福建省工商行政管理局关于印发政府信息公开工作制度(试行)的通知》(闽工商综〔2008177号)规定的依申请公开程序,以“统一受理、分别办理,统一答复”的原则,制作统一文书格式,由办公室受理现场政府信息公开申请,分流到责任部门办理,进行跟踪督查,在规定的时限内由办公室人员统一对外答复,确保信息公开及时,准确。同时,在公开平台上开通依申请公开信息信箱,由专人每天定时接收邮件,通过“外网受理、内网办理、外网反馈”的方式,有效保障申请人的知情权、监督权。20137月,我局收到网上政府信息公开申请一份,经办人当天就将相关公开内容通过电子邮件和传真发送给申请人,并及时进行了电话沟通。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  我局未对政府信息公开申请实施收费。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  截至目前,我局尚未因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  2013年,我局在政府信息公开上进行了一些有益的探索和实践,也取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在: 

  一是主动公开政府信息查询的便捷程度与公众的需求还存在差距,网上查询和办事的流程有待进一步完善;二是工作人员的业务能力和水平和公众的要求仍有不足,信息公开工作队伍建设还需强化。下一步我局将着重从以下两方面予以改进:一是加强政府信息公开发布平台的公众调研工作,从公众的切身需求出发,加强对网站政府信息公开栏目的设计调整,切实提高政府信息的维护频率和查询便捷度;二是进一步明确规范主动公开和依申请公开等相关工作,加强对政府信息公开工作业务知识的教育培训,切实提高工作人员政府信息公开业务能力和为公众服务的水平。三是继续完善红盾信息网和政府信息公开平台建设。做好工商内外网与政府信息公开平台的衔接,及时更新信息录入,有效健全信息公开大平台的综合服务功能。 

  七、需要说明的事项 

  本报告中所列数据的统计期限自201311日起,至20131231日止。 

  宁德市工商行政管理局 

  201419 

    

  附件: 

    

  宁德市工商局政府信息公开2013年度统计报表 

    

       

   

   

2013 

年度 

   

   

主动公开文件数 

 

91 

659 

其中:1.政府网站公开数 

 

91 

659 

         2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

1 

1 

其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

          2.网上申请数   

 

1 

1 

          3.信函申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

1 

1 

其中:1.同意公开答复数 

 

1 

1 

         2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

          3.不予公开答复数 

 

0 

0 

          4.其他类型答复数 

 

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

 

    

扫一扫在手机打开当前页