宁德市食品药品监督管理局关于上报2015年度政府信息公开工作情况的报告

发布时间:2016-01-14 09:38

  宁德市人民政府:  

  根据《宁德市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办〔2015〕217号)的要求,现将宁德市食品药品监督管理局2015年度政府信息公开工作情况上报,请审阅。 

     宁德市食品药品监督管理局 

    2016年1月11日 

  宁德市食品药品监督管理局 

  2015年度政府信息公开工作年度报告 

     

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与宁德市食品药品监督管理局政府信息公开办联系。地址:宁德市蕉城区鹤峰路43号;邮编:352100;电话:0593—2805191,电子信箱:tiaowtf001@163.com。 

  一、概述 

  2015年我局积极、有序、稳妥地推进政府信息公开的各项工作,根据宁德市食品药品监督管理局实际修订和完善信息公开指南和目录编制,深化政府信息公开工作,做到人员到位、措施到位、责任到位。截止2015年12月31日,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。  

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)本机关主动公开政府信息的数量 

  截止到 2015年 12 月 31 日,我局年主动公开部门文件66份、各类政府信息562条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况 

  2015年本局主动公开政府信息包括:机构职能、食品药品安全、法律依据和规章制度、政策解读、规划计划、部门预决算、人事信息、行政执法、公众服务监管动态、其他等方面门类。 

  (三)信息公开的形式 

  我局政府信息公开的载体依托宁德市食品药品监督管理局网站。在门户网站的显要位置开辟“宁德市食品药品监督管理局政府信息公开”专门版块,访问群众可以很容易查询到我局近年来应主动公开的政府信息,同时根据需要还可以向我局申请公开信息。 

  (四)开展政策解读工作情况 

      2015年我局在局网站上专门设立了政策解读栏目,发布关于《结合职能进一步服务我市食品医药产业又好又快发展的通知》的解读、关于《宁德市食品生产加工小作坊允许生产加工目录》(第二批)的解读等政策解读信息共计6条。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  (一)2015年我局共受理群众依申请公开6件,历年累计受理群众依申请公开共计6件,受理方式均为网站申请,数量居前的申请事项是要求公开食品生产企业食品生产许可证的信息。 

  (二)2015年我局已答复依申请公开件6件、待答复0件,已答复中“同意公开”6件、“部分公开”0件、“不予公开”0件、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”0件。 

  (三)无。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  无。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  无。 

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施 

  (一)存在的主要问题 

  一是依申请公开办理的规范性、时效性有待进一步加强;二是需进一步加强对信息公开内容的保障。 

  (二)改进措施 

  1.加强对依申请公开相关法律法规、制度文件的学习,进一步完善我局依申请公开办理的制度、流程,依法依规办理依申请公开。 

      2.进一步完善政府信息公开相关制度的建设、规范政府信息工作流程。认真按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时发布,定期更新,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,不断提高工作效率,为公众查询提供方便。 

  七、需要说明的其他事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项 

   

  (二)附表 

指 标 名 称 

计 量 

单 位 

2015 

年度 

历年 

累计 

主动公开文件数 

 

66 

643 

其中:1、政府网站公开数 

 

66 

643 

2、政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

6 

6 

其中:1、当面申请数 

 

0 

0 

2、网上申请数 

 

6 

6 

3、信函、传真申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

6 

6 

其中:1、同意公开答复数 

 

6 

6 

2、同意部分公开答复数 

 

0 

0 

3、不予公开答复总数 

 

0 

0 

    4、其他类型答复数 

 

0 

0 

受理政府信息公开咨询数 

 

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

接受行政申述、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页