宁德市食品药品监督管理局关于报送2017年度政府信息公开工作情况的函

发布时间:2018-01-12 11:27

  市政府办: 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)《宁德市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办〔2017〕269号)精神,现报送我局2017年度政府信息公开工作情况(数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日)如下: 

  一、概述 

  我局能够认真贯彻落实《条例》,坚持以公开为常态,不公开为例外,按照《宁德市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办〔2017〕114号)要求,主动公开食品药品违法行为处罚信息,抽验抽检及不良反应监测信息,以便利公众获取抽检结果、了解食品安全知识。截止2017年12月31日,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量。2017年主动公开政府信息100条(其中,机构职能55条,规划计划42条,工作文件3条),历年累计主动公开政府信息198条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况。2017年主动公开政府信息主要包括:机构职能类信息55条,占55%;规范性文件类信息3条,占3%;规划计划类信息14条,占14%;食药检查情况类信息16条,占16%;其他应主动公开的政府信息12条,占12%。 

  (三)政府信息主动公开的形式 

  1.网站政府信息公开专栏。以宁德市食品药品监督管理局网站为平台,通过在门户网站(网址:http://www.ndfda.gov.cn/)的显要位置设置“政务公开”“政府信息公开专栏”等版块,全面、及时、准确地公开我局各类政府信息。 

  2.政府信息查阅场所。通过设置本局政府信息查阅点和政府公开信息原文件及电子扫描件移交“两馆”的方式便利群众查阅我局政府公开信息。 

  3.其他渠道。通过新闻发布会,及时通报了今年以来我市开展校园及其周边食品安全问题治理工作情况,回应社会关切,主动引导舆论。 

  (四)开展政策解读工作情况。2017年,我局同市财政局联合制定了《宁德市食品药品违法行为举报奖励办法》,并及时开展了《宁德市食品药品违法行为举报奖励办法》解读工作。 

  (五)回应社会关切情况。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,做到主动公开信息第一时间在局网站发布;认真办理群众网上留言、电话举报投诉,做到件件有处理,事事有回音;利用LED屏滚动播放科普公益广告,开展食品安全“四进”专项宣传活动,开展网络、微信、微博的食品安全专项活动及其他食品安全专项宣传活动。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  (一)2017年我局共受理群众依申请公开24件,历年累计受理群众依申请公开共计97件,受理方式为网站申请20件,信件4件,数量居前的申请事项是要求公开食品生产企业食品生产许可证的信息, 

  (二)2017年我局已答复依申请公开件24件、待答复0件,已答复中“同意公开”21件、“部分公开”0件、“不予公开”0件、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”3件。 

  (三)没有“不予公开”的政府信息。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  无。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  无。 

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施 

  (一)存在的主要问题:主动公开信息和网站的服务类信息增长幅度较大,但信息的内容、数量和查询形式需要进一步调整完善,同时食品药品监管系统政府信息公开工作的配套制度机制还需完善,市、县(市、区)局间的联动有待进一步加强,宣传力度也需进一步加大等。 

  (二)改进措施。一是完善我局政务公开各项业务配套制度的制定,并严格依照流程开展我局的政务公开业务,在保障公众知情权、参与权、监督权的情况下,进一步做好政务公开工作。二是进一步发掘新的宣传载体,扩大政务公开的受众面。三是强化社会互动。完善信息发布、政策解读、舆情回应三联动机制,用好新媒体,多渠道发布政府公开信息,经常性发布食品抽检总体情况,落实好食品安全定期常态性抽检信息公开机制,以便利公众获取食品药品抽检结果,做到主动发声,及时回应,引导舆论。 

  七、需要说明的其他事项与附表 

      (一)以上工作情况电子版可在我局门户网站(http://www.ndfda.gov.cn/)下载。联系人:宁德市食品药品监督管理局办公室谢芳,地址:宁德市蕉城区815西路8—1号建业大厦3楼,邮编:352100,电话:0593—2805951,电子信箱:ningdefda@163.com 

      (二)附表 

指 标 名 称 

计量单位 

2017年度 

历年累计 

主动公开文件数 

 

100 

198 

其中:1.政府网站公开数 

 

100 

198 

2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

24 

97 

其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

2.网上申请数 

 

20 

81 

3.信函、传真申请数 

 

4 

16 

对申请的答复总数 

 

24 

97 

其中:1.同意公开答复数 

 

21 

91 

2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

3.不予公开答复总数 

 

0 

0 

4.其他类型答复数 

 

3 

6 

受理政府信息公开咨询数 

 

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

接受行政申述、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

 

  宁德市食品药品监督管理局 

  2018年1月9日 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页