宁德市工商行政管理局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-05 11:39

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告的电子版可在“宁德工商红盾网”(http://gsj.ningde.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与宁德市工商局办公室联系(地址:宁德市蕉城区蕉城南路64号,电话:0593—2952472,电子信箱:ndgsgkb@163.com)。 

  一、概述 

  2018年,在市委、市政府和省工商局的指导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《宁德市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(政办〔2018137号,以下简称《通知》)精神,推进政府信息公开各项工作任务落实,及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民知情权、参与权和监督权。 

  (一)政府信息公开工作基本情况 

  我局按照《条例》、《办法》等规定和“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,坚持为民、便民、利民的原则,立足工商职能作用,通过门户网站等渠道主动发布各类政府信息,通过门户网站、电话信函、现场咨询等形式,依法办理依申请公开政府信息和解答公众咨询。 

  一是加强政府信息宣传和解读。充分借助新闻媒体的力量深化政府信息公开,通过闽东日报、宁德电视台、宁德晚报等媒体发布政务信息,将我局贯彻落实省、市政府的新措施、新动态、新成效向社会公开,特别是对一些新出台的政策进行解读,并对一些典型事例和案件进行深入的挖掘报道。8月2日,我局领导以“持续深化商事制度改革,不断优化营商环境”为题,参加宁德政务访谈视频直播节目,与网友展开互动,取得良好效果。今年我局代市政府拟稿出台《宁德市人民政府办公室关于进一步推进“多证合一”改革的通知》和《宁德市人民政府办公室关于进一步加大粮油商标品牌培育工作的通知》两份文件,我局均在公文公开当天即将政策解读同时在市政府网站进行公开,并将相关解读在本局网站、政务微博微信上进行了发布,取得了良好成效。 

  二是做好政府信息公开保密审查。我局将政府信息公开保密审查嵌入信息发布流程。在信息生产流程中,按照“谁制作、谁公开”“谁公开、谁审查”“谁审查、谁负责”的原则,由相关部门在起草公文和制作信息时,明确公开属性、公开方式,严格执行“先审查,后公开”和“一事一审”要求,确保“上网信息不涉密、涉密信息不上网”,在审批流程中确保信息公开保密审查落实到位。 

  三是规范送交主动公开政府信息。按照省政府办公厅主动公开政府信息送交“两馆”的规定,我局于每月20日前按时向档案馆、图书馆报送主动公开政府信息相关纸质和电子文档。 

  (二)强化政务公开工作要点落实 

  一是积极推动“双随机、一公开”抽查监管。一是开展市场主体经营行为和即时公示信息监管。将市场主体经营行为、公示信息抽查作为适应地方监管实际的“自选动作”纳入常态化、制度化监管,各县(市、区)根据实际,机动灵活地确定重点抽查行业和领域,统筹分配抽查任务。今年以来,共组织本部门抽查3次,即个体户和农专2016年报信息抽查、企业经营和即时信息抽查、1+X专项督查,共抽查市场主体4155户次,列入经营异常名录951户次。二是积极探索跨部门联合抽查。组织召开全市涉企跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作动员会,召集食品药品监管局等7个部门共20多名执法人员参加。牵头制定联合抽查工作方案,明确抽查对象、抽查任务。共联合抽查企业919户次,列入经营异常名录174户次。三是加强“双随机”抽查工作的督查。会同市审改办、行政服务中心制定了《关于开展“三抓三比、提升行政服务质量”活动实施方案》,将提升“双随机、一公开”监管水平作为活动的一项重要工作,同时,将“双随机”抽查列入市政府对各县(市、区)政府重点工作督查内容,有效推动全市“双随机、一公开”监管工作开展。四是推动市直单位开展“双随机、一公开”监管。推动全市38家市直单位建立“双随机、一公开”监管机制,共抽查市场主体2073户次。如市公安局针对不同行业开展7次双随机检查,共检查市场主体833家次,共发现并整改隐患85处,处罚网吧3家次,取缔无证“黑网吧”6家,没收计算机等设备53台。 

  二是深化商事制度改革。今年以来,全市新登记市场主体42917户,与去年同期比增长38.93%。截至目前,全市实有市场主体24.65万户,比商事制度改革前增长近1.5倍。一是“多证合一”改革进一步规范和完善,全面推行“53证合一”。二是“证照分离”改革试点工作顺利开展。东侨区共登记涉及试点的98项“证照分离”改革行政许可审批事项企业569户次。三是优化退出机制。今年来,全市办理企业简易注销1176户,办理个体简易注销18692户。四是推进企业名称登记、经营范围申请和注册地址登记便利化,进一步提高登记水平。 

  三是创新服务方式。一是压缩企业开办时间。全市企业开办时间压缩至5个工作日内,其中,工商登记为3个工作日(与福州、泉州、厦门同步)。我们自加压力,在中心城区(即:市局、蕉城、东侨)开展试点,率先将企业开办时间压缩至2个工作日以内。二是开展减证便民,取消各类证明材料。三是推行联动服务。推行“银政邮”联动服务,惠及217家企业;推广营业执照邮寄送达服务,惠及503家企业。四是简化办事程序。实行“一人通办、一办到底”,推行“互联网+政务服务”,全面推进电子营业执照跨区域跨部门跨领域应用。共发放电子执照7992份,占应发企业的82.2%。 

  (三)加强政府信息公开工作保障 

  我局成立了以局长任组长,有关局领导任副组长,各科室、直属单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。明确办公室为主管部门,配备1名专职人员和1名兼职人员共同负责政府信息公开工作,强化信息公开专门机构建设和人员配备。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量。2018年,共通过网上公开平台发布主动公开的政府信息123条(其中,机构职能类文件12条,规范性文件0条,规划计划类文件14条,财政资金信息1条),电子化率100%。历年累计通过红盾网站发布政府信息1433条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况 

  1.机构职能。内容包括内设机构、领导分工、机关职能等。 

  2.规范性文件。内容包括综合、企业登记注册、市场监管、消费者权益保护、合同监督管理、广告监督管理等。 

  3.规划计划。内容包括我局开展各类专项工作的工作计划或工作规划等。 

  4.财政资金。内容包括“三公”经费、本部门预、决算执行相关情况。 

  (三)政府信息公开的载体建设情况 

  1.网站政府信息公开专栏。2018,我局政府信息公开网站专栏页面访问量139次。 

  2.公共查阅场所。我局政府信息查阅点设置1台主机,触摸屏1台,累计接待查阅人员6人次。 

  3.其他形式。通过报刊广播电视公开政府信息6条;通过微博、微信平台发布信息270条;通过公告栏、电子信息屏等形式公开政府信息12条,接听咨询电话13人次。 

  4.解读回应情况。2018年,我局参加政府网站在线访谈次数1次,政策解读稿发布数2篇。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  (一)受理申请的数量 

  2018年本机关共受理依申请公开1件(历年累计受理依申请公开共33件)。 

  (二)对申请的办理情况 

  2018年本机关所受理依申请公开件均按时进行答复,其中同意公开答复1件。 

  (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因 

  没有部分公开件数和不予公开件数。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  截至目前,我局尚未因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

  随着政府信息公开工作形势的新发展,虽然我局在推进政府信息公开方面虽然取得了一定成效,但也存在一些不足和薄弱环节:新媒体平台运作尚还存在提升空间。 

  (二)具体的解决办法和改进措施 

  2019年,我局将继续深入贯彻《条例》精神,加强对政府信息公开工作的组织领导。认真做好网站信息公开模块下各栏目,包括法律法规、财政资金、人事信息、统计信息、名单目录、规划信息、计划总结等内容保障和更新工作,详细准确提供办事指南各项要素,完整提供办事指南中提及的表格、样表和附件供社会公众下载,切实方便群众办事。同时,在保障好信息公开平台的基础上,继续就新媒体平台运用与上级部门开展沟通,力争通过新媒体平台提升工商业务的影响力,进一步强化新媒体平台的互动作用,为群众更便捷地获取信息公开内容作出努力。 

  六、需要说明的事项 

  (一)需要说明的其他事项 

  主动公开信息数统计以工商红盾信息网政府信息公开大平台宁德专栏发布的信息为依据;本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。 

  (二)附表 

指  标  名  称 

计  量 

单  位 

2018 

年度 

历  年 

累  计 

主动公开文件数 

 

123 

1433 

其中:1.政府网站公开数 

 

123 

1433 

         2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

1 

33 

其中:1.当面申请数 

 

1 

1 

          2.网上申请数   

 

0 

30 

          3.信函申请数 

 

0 

2 

对申请的答复总数 

 

1 

33 

其中:1.同意公开答复数 

 

1 

26 

          2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

          3.不予公开答复数 

 

0 

0 

          4.其他类型答复数 

 

0 

7 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

二O一八年十二月二十八日   

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页